Alcohol y Salud Pública en América Latina: ¿cómo impedir un desastre sanitario?

Autores/as

  • Maristela G. Monteiro Asesora Principal para Alcohol y Abuso de Sustancias. Organización Panamericana de la Salud. Senior Advisor, Alcohol and Substance Abuse Pan American Health Organization 525 23rd St. NW, Washington DC 20037, United States of America Tel. (1) 202 974 31 08 Fax. (1) 202 974 36 45

DOI:

https://doi.org/10.20882/adicciones.56

Palabras clave:

Alcohol, salud pública, América Latina, políticas públicas

Resumen

El consumo de alcohol es un problema de salud pública en toda América Latina, siendo el causante de miles de muertes anuales y de millones deaños de vida saludable perdidos por enfermedades agudas y crónicas  causadas por su consumo. Aunque el consumo es mayor y más frecuente entre los hombres, las mujeres y las adolescentes están incrementando su consumo más rápidamente que los hombres y adolescentes varones. La cerveza es la bebida alcohólica más consumida, seguida de los destilados; sin embargo encontramos diferencias entre países, ya que en algunos el vino es la bebida más consumida. La industria que produce, distribuye y vende bebidas alcohólicas es poderosa, en gran parte globalizada, y con gran influencia política; por todo ello, la situación actual favorece los intereses comerciales en detrimento de la salud pública. Las políticas públicas existentes en América Latina son insuficientes para responder a esta situación a nivel nacional, donde encontramos poca o ninguna reglamentación del consumo y disponibilidad de las bebidas alcohólicas, sobre precios e impuestos, o control gubernamental de la comercialización y de la publicidad. Hay asimismo pocas investigaciones que permitan informar la acción política. Las lagunas en la prevención y el tratamiento del consumo de alcohol y problemas relacionados se discuten aquí, así como algunas perspectivas para el futuro.

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Publicado

2013-07-01

Número

Sección

Editorial