Estándares europeos en salud y seguridad para los locales de ocio nocturno

Autores/as

  • Amador Calafat European Institute of Studies on Prevention (Irefrea). Enviar correspondencia a: Amador Calafat. European Institute of Studies on Prevention. Rambla, 15, 2º, 3ª. 07003 Palma de Mallorca (Spain).
  • Mariangels Duch European Institute of Studies on Prevention (Irefrea).
  • Montse Juan European Institute of Studies on Prevention (Irefrea).
  • Nicola Leckenby Centre for Public Health, Liverpool John Moores University.

DOI:

https://doi.org/10.20882/adicciones.86

Palabras clave:

prevención, ocio nocturno, estándares, Europa, locales recreativos

Resumen

Existe una preocupación creciente por comprender aquellas intervenciones que, cuando son aplicadas de forma efectiva, pueden conllevar la reducción de los daños asociados a los locales recreativos nocturnos. La gestión de los entornos donde se consume alcohol varía en toda Europa y nos enfren- tamos a la necesidad de establecer normas comunes en todos los países. El objetivo de este trabajo es presentar la evidencia destacada por la litera- tura a una muestra diversa de representantes de la industria europea del ocio recreativo y a otros representantes clave (74 participantes de 14 países europeos), para conocer sus apreciaciones sobre el nivel de apli- cación, aceptación, eficacia y regulación de un conjunto de estándares para su implementación en la vida recreativa nocturna en Europa. Los resultados revelan que la mayoría de los representantes de la industria muestran altos niveles de acuerdo con aquellas medidas preventivas destacadas como más importantes por la evidencia, incluyendo la gestión de los locales, el control de acceso de menores, la formación del personal y la colaboración con la policía. Sin embargo, los participantes expresaron dudas sobre una mayor regulación por temor a que significara más obstá- culos tales como papeleo adicional y costes extra. De hecho, en países donde la economía nocturna no está muy desarrollada o está sufriendo el impacto de la crisis económica, encontramos que la industria recreativa no está dispuesta a adoptar medidas que temen puedan reducir sus ingresos; mientras que en los países donde estas prácticas están ampliamente implementadas, los representantes de la industria se muestran reacios a su regulación o a una aplicación más estricta de la ley, ya que requeriría de un mayor nivel de cumplimiento. Regular y exigir el estricto cumplimiento de los estándares destacados tanto por la literatura como por los representantes de la industria debe constituir una prioridad para garantizar la promoción de la salud y la seguridad en los locales de ocio nocturno.

Citas

Akbar, T., Baldacchino, A., Cecil, J., Riglietta, M., Sommer, B., &Humphris, G (2011). Polysubstance use and related harms: A systematic review of harm reduction strategies implemented in recreational settings. Neuroscience Biobehavioral Reviews, 35, 1186-1202.

Bolier, L., Voorham, L., Monshouwer, K., van Hasselt, N., & Bellis, M. (2011). Alcohol and Drug Prevention in Nightlife Settings: A Review of Experimental Studies. Substance Use & Misuse, 46, 1569–1591. doi: 10.3109/10826084.2011.606868

Brotherhood, A., & Sumnall, H. (2011). European drug prevention quality standards A manual for prevention professionals. Lisbon: European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction.

Buka, S. L., & Birdthistle, I. J. (1999). Long-term effects of a community-wide alcohol server training intervention. Journal of Studies on Alcohol, 60, 27-36.

Calafat, A., Bohrn, K., Juan, M., Kokkevi, A., Maalsté, N., Mendes, F., …

Zavatti, P.. (1999). Night life in Europe and recreative drug use. Palma de Mallorca: Irefrea.

Calafat, A., Juan, M., & Duch, M. A. (2009). Preventive interventions in

nightlife: a review. Adicciones, 21, 4, 387-414

Fountain, J., & Griffiths, P. (1997). Inventory, bibliography and synthesis of qualitative research in the European Union (Rep. No.1).London: National Addiction Centre.

Gosselt, J. F., Van Hoof, J. J., & De Jong, M. D. (2012). Why should i comply? Sellers’ accounts for (non-) compliance with legal age limits for alcohol sales. Substance Abuse Treatment, Prevention, and Policy. Advance publication on line, doi: 10.1186/1747-597X-7-5

Graham, K. (2000) Preventive Interventions for On-Premise Drinking.

A Promising But Underresearched Area of Prevention. Alcohol Policy and the Public Good. Contemporary Drug problems, 27, 593-668.

Hibell, B., Guttormsson, U., Ahlström, S., Balakireva, O., Bjarnason, T., Kokkevi, A., & Kraus, L. (2009). The 2007 ESPAD Report-Substance Use Among Students in 35 European Countries. Stockholm: The Swedish Council for Information on Alcohol and Other Drugs (CAN).

Hughes, K., Quigg, Z., Eckley, L., Bellis, M. A., Jones, L., Calafat, A., Kosir,

M., & van Hassel, N. (2011). Environmental factors in drinking venues and alcohol-related harm: the evidence base for European intervention. Addiction, 106 (Suppl. 1), 37–46. doi:10.1111/j.1360-0443.2010.03316.x

Hughes, K., Furness, L., Jones, L, & Bellis, M. A. (2010). Reducing harm in drinking environments. Evidence and Practice in Europe. Liverpool: Centre for Public Health. Liverpool John Moores University. Downloadable from: http://www.cph.org.uk/showPublication.aspx?pubid=692

Ker. K., & Chinnock, P. (2008) Interventions in the alcohol server setting for preventing injuries. The Cochrane Collaboration.

Wickham, M. (2012). Alcohol consumption in the night-time economy. London: Greater London Authority.

Descargas

Publicado

2012-12-01

Número

Sección

Originales